Swing and Bang Club 【 S & B 】 - Safe Sex Club .....[我們都是友善、不甘於生活平凡,敢於面對自己所需的人]

Forgot password?
 Register
Search
View: 843|Reply: 19
Collapse the left

迷失了那個最單純最簡單的自己了嗎?

[Copy link]
Post time 23-2-2015 06:20:03 | Show all posts |Read mode

Reister NOW!! 馬上註冊,了解更多活動內容,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉S&B。

You have to Login for download or view attachment(s). No Account? Register

x
知.bmp

因為想找回2007年舉辦的[痴漢電車Sex Party]的照片帖,竟然在[回收區],看到了這遺忘了的舊帖,

重新再細看這篇字簡意義深的圖文, 停下了想了許多,亦聯想了一些......

看過一些佛學的書....發覺了為何人有那麼多的痛苦,其中一項最重要的是…[知],是不能承受 [知] 所帶來的沖擊......為方便明白,假設了些情況:

例子一:農夫,因農作而得來的收入,雖然微薄,總算生活溫飽而滿足;有一天在地上拾得一本城市人遺下的誤樂雜誌,內裡花花的世界,注滿了這個鄉農腦內那刻開始,生活忽然多了許多欠缺.....完全是因為那刻的 [知] 而開始....。

例子二:父母和兒子相處了三十年,親慈子孝,父母某日現兒子和自己沒有血緣關係,只因醫院當年調錯了包.......痛苦由 [知] 開始....。

例子三:夫妻相敬如賓,男主外,女主內,生活愉快,一天偷看對方於婚前的舊信,發了枕邊人不可告人的秘密....痛苦由 [知]開始......。

什麼事也要 [知] ,什麼也要知道真相,真有那麼重要嗎?又有多少人能夠承受 [知] 所帶來的後果?

[不知],又真的是那麼痛苦嗎?

篇文字是2008年寫的,過了七年,對身邊人,也已練就不查探、不窺秘、不好奇的完全信任做法,
感覺輕鬆了,也隨和了,有些人與事,要來的便會來,要走的也便會走,求不來,留不下,
儘了力,其他事,隨緣好了。

Post time 23-2-2015 10:03:11 | Show all posts
的確,『知』並非必要,有些事知了,只讓自己更覺痛苦,何不選擇開心一點的路呢
Post time 23-2-2015 10:41:17 | Show all posts
我諗起臨老入花叢;
後生時順境完成人生「應」要完成的事業、愛情、婚姻,
臨老子女大,退休生活優閑,晨運行過公園有個美女搭傘,
先知道原來其他女人是這樣,心花怒放,沈迷落去。

Cheer knowledge
Post time 23-2-2015 10:56:18 | Show all posts
那個單純的世界過去了。。要尋回來談何容易。。
要做到會長你的神級境界 不知不問。。
功力恐怕仍不足。。
世間煩惱皆因由求知而起。。。
哀莫大於心死。。
看透看不透。。。。
只是個平煩人是也。。
Post time 23-2-2015 11:53:01 | Show all posts
人有苦,是因為有慾望。其中一種就是求知慾
Post time 23-2-2015 13:12:15 | Show all posts

我想起的兩個故事,一個是阿當和夏娃吃了智慧之果,所以不能再留在「完美」的伊甸園,而開始了人類世世代代的痛苦生活。另一個是Pandora,因為好奇而打開那神秘的盒子,結果釋放出人世間的所有邪惡——貪婪、虛無、誹謗、嫉妒、痛苦……

但要記得,Pandora 的盒子裡,其實還包含一份從前沒有的「希望」。

「知道」可能是痛苦的開端,但同時,也讓你有了選擇,發現另一種可能性、希望。

例子一:農夫從雜誌看到原來城市的生活是那樣精彩,他可以決定一輩子酸酸的留在田裡,或在那個沒事做的冬日決定和老伴出去看看。他們可能遇到騙子吃了一點苦,然後又回到田裡繼續簡單的生活;也有可能遇上更大的意外搞到妻離子散(但,其實待在田裡,也好可能遇上天災或甚麼意外而遭遇不幸);但也可能,他們會遇到些奇人奇事,例如參加了America's Got Talent 之類的比賽,被發現原來他們的山歌唱得非常動人,從此過上不一樣的生活,也為世界帶來美好的聲音。

短期內,農夫可能會因為「知道」而失落,但長期而言,發現了生命的另一個可能性,他要留守而鬱鬱不憤,出去闖蕩而失望,又或開創另一種生活。各種可能都有,但最少,他多了「選擇」的機會。

P.S. 這個農夫的例子,正好跟電影Interstellar 的開端頗為相似。無知係咪真係幸福啲?套戲的答案是完全否定。

例子二:點解知道個仔唔係親生就要「痛苦」?我會說,那是因為「執著」,而非「知道」。難道沒有血緣就是「原罪」,他們就不再是父母和孩子嗎?以往三十年的點滴,只要記住,就應該知道以後的路要怎樣走吧?

例子三:這個問題,我還是在一直思考,沒有答案,也一直有和不同的朋友去討論。我記得一個朋友說,在真相的「痛苦」與被瞞一輩子的「幸福」之間,她會選擇前者,因為後者其實是另一半剝奪了她選擇的權利。她有權選擇原諒或離開,但另一半不能自私地以「為對方好」作藉口替她選擇。但當然,也有一些人,寧願選擇被瞞一輩子:其實有一個人,願意因為愛護你、希望永遠與你一起,而獨自去承受一個秘密,去做好多事情為你製造假像,也是很大的付出和心血,也可能說得上是很大的愛……到這樣的地步,也真的不能去原諒嗎?

我再想到另一些例子……

例子四:小明一直好喜歡吃老麥,天天都要吃,年年生日都在老麥搞party,覺得老麥像家一樣親切。但他越長越胖,還發現有血壓高、糖尿病等問題。你要不不告訴他,他一生最愛、陪伴他成長的食物其實是害他的垃圾?知道真相的他會好傷心的,但繼續讓他「無知」地去吃那偽善的「開心」「樂園」餐,真的是對他好嗎?

例子五:小強從小就學習「一男一女一夫一妻一生一世」(簡稱六條一)是「唯一」的幸福和正道。後來他和小玲結婚了,也十分恩愛,但隱隱然,他和她就是覺得有些失落,也有乏味感,但他覺得,所有背離六條一的狀態都是不好的、錯的。直到一天,他才知道世界上有一個概念叫swinging,只要他和她都願意和喜歡,其實一同的出外甚至是可以增進雙方感情的(據歐美國家一些研究顯示啦)。當然,當中他好可能還是要經歷一個掙扎:獨自去偷歡好,還是冒著被小玲覺得變態而去跟她說呢?

確實,每個人的處境都不同,我並不覺得一定要每樣事情都坦白到盡頭。例子六:一個同志中年,他明知父母是傳統到不能的老一輩,向他們坦白只會得到斷絕關係的下場。而且父母生命都快走到終點了,他是否還要這樣去刺激他們呢?

我認同,好多時候,好多事情,如會長說,隨緣就好。
但我想分清兩件事:因為(對人)不信任而事事懷疑去查探,和(對世界)充滿好奇去求知求新,兩種對「知道」的渴望,其實是完全不同。
我會寧願說不清究竟藍色是如天空、如海洋還是如藍寶石一樣,也不願意,世界只有一種藍色,一種單調的藍色。
但對身邊人,乜都要知,其實只是因為不安,因為沒有自信,因為不信任雙方建立的關係。
對人信任,對事好奇,或者才是更好的吧?
Post time 23-2-2015 15:10:53 | Show all posts
其實老熊一直都覺得, 如果所謂的 和諧人生/ 社會, 是建基於「無知」之上, 是件很悲哀的事.
知道有一糸列的藍色, 並不會改變你對藍色的感覺, 亦不會把第一句的 statement 「這就是藍色」, 由對變成錯.
突然置身於一班美女當中, 可能一時會手足無措, 目不暇給, 不知如何選擇, 但是相處耐咗, 自己喜歡的類型, 還是會清楚的.
其實例子中, 很多時的所謂不幸, 痛苦, 並不是因為知, 而是因為對事後的無法改變, 無從選擇, 無能遺力. 所以就覺得唔知好過知了
不過其實的 不可改變, 又其實是不是無知而引起呢?
例子三中, 知到伴侶的一些不為人知的歷史 而感到「痛苦」, 是否只是因為一些狹隘思想所困呢?  
又其實, 知不知到那伴侶, 一直為過去的歷史所困, 一直戰戰兢兢, 很努力的去做相敬如賓, 其實一直活在一個陰影之下, 直到被揭發了, 反而有一種解脫的感覺, 從此痛苦不再呢.
其實每個例子, 最終結果如何, 是喜劇或是悲劇, 全是取決於例子中的背景人物等設定, 也就是我們對例子的認知有多少.
所以「知」能使我們知到如何去選擇, 如何去面對.
最後當然可以選擇簡簡單單的躺著涼風扇啦, 這也是「知」的一種, 難得糊塗麻.
Post time 23-2-2015 15:27:18 | Show all posts
一定要在「知」和「不知」裡選其一嗎?
我只知道世上萬物,太絕對,太極端的通常都沒有好結果的。
或許,在選擇「知」以後,再記着「勿忘初衷」就好了。
Post time 23-2-2015 21:34:22 | Show all posts
人係自私的....每個人都有自己既偏好
我係一個求知慾好強既人....比性慾更強....
我諗你講既應該係佛學中講既八苦入面既"求不得苦"
世間之事,常常事與願違,求而不得,則心生煩惱
「求不得」是苦,求到了,也不見得是樂
因為「有求皆苦,無求乃樂」
[知]並唔可怕,可怕既係當你知道左一樣野要發生但偏偏無力改變
而[不知]亦唔見得快樂,因為無人可以保證哩種無知可以長久下去

但我依然相信一點.....
如果認定左一樣野,無論經歷幾多~就算時日變遷都唔會因此而改變
錯折同磨難都會成為佢既養料,打擊只會令佢更加閃爍,光亮
經歷愈多,粹鍊得愈純正......
如果無辦法挨過,只係因為佢並唔係我要搵既"藍色"

並唔係每一個人都具備面對"真實"既條件,所以大多"真實"既野都係隱藏的
係我心目中係無絕對既,只有喜歡同唔喜歡~
如果我喜歡一樣野就算明知佢係錯既我都會去支持,因為我喜歡~

當經歷過"擁有"同"失去"....人就會進入"無求"既階段
而"無求"係我心目中其實係"追求"既一種極致.....
所以我認為耶穌同佛祖應該係溝女高手黎~
因為"眾生皆求"
愈講愈遠添.....我一定係痴左線....

Post time 23-2-2015 21:43:23 | Show all posts
dick replied at 23-2-2015 21:37
人係自私的....每個人都有自己既偏好
我係一個求知慾好強既人....比性慾更強....
我諗你講既應該係佛學中講 ...
Dick, 我好認同你呢2段,

"[size=14.3999996185303px]但我依然相信一點.....
[size=14.3999996185303px]如果認定左一樣野,無論經歷幾多~就算時日變遷都唔會因此而改變
[size=14.3999996185303px]錯折同磨難都會成為佢既養料,打擊只會令佢更加閃爍,光亮
[size=14.3999996185303px]經歷愈多,粹鍊得愈純正......
[size=14.3999996185303px]如果無辦法挨過,只係因為佢並唔係我要搵既"藍色"

[size=14.3999996185303px]並唔係每一個人都具備面對"真實"既條件,所以大多"真實"既野都係隱藏的
[size=14.3999996185303px]係我心目中係無絕對既,只有喜歡同唔喜歡~
[size=14.3999996185303px]如果我喜歡一樣野就算明知佢係錯既我都會去支持,因為我喜歡"
[size=14.3999996185303px]

[size=14.3999996185303px]我都係對於喜歡既野好盲目地支持,
[size=14.3999996185303px]就算身邊既人話我鬧我都會支持,
但往往變左一種執著,放唔低,
或許是我未學懂放手, 但有些事知道改變唔到,
放手才是擁有
Post time 23-2-2015 22:48:02 | Show all posts
令我想起了追這首歌...
"一追再追 追蹤一些生活最基本需要 原來早不缺少"...
每天,追追逐逐,尋尋覓覓...
繼而諗起這歌嘅劇場版. N年前的製作, N-1年冇聽lu。今日醒起,重loop,依然好touching,發人深省。

如果大家有興趣,youtube search - 追(長篇劇場版) .  Part I starts at 0:50... I and II total takes about 20+ mns.
Post time 24-2-2015 00:48:37 | Show all posts
“知”,只可知自己的準則,自己的體法,自己的思想,
而自己以外的“知”,又會否是事實的全部?!
其實我們都一概不知!!
就好像,究竟屌絲是真的,還是女神是真的?!

我們會痛苦,是建基於人性和情感,
而“知”就順應天意和因果吧~
懷著豁達的心繼續走~
Post time 24-2-2015 01:59:33 | Show all posts
我卻是很相反, 認為兩人一起, 是由『知』的慾望開始, 再以『信』維繫。

我愛上了一個人, 自然想知她的全部, 她的所有。連這個『知』的慾望也欠缺, 那我對她和對陌生人一樣, 根本不算愛。

但對方不是完美的, 一定有她的優點, 也一定有她的黑暗面。

『知』了她的黑暗面後, 那該如何?若感情深化至『信』的境界, 便可以接受她的黑暗面。

甚麼是『信』的境界?就是相信, 她美的一面, 和黑暗的一面, 也是愛我的, 不會傷害我的。

我覺得最難的, 是要讓她知道, 我會接受她的黑暗面, 同時, 也希望因著『信』而接受自已的黑暗面。

對於普通事物, 『知』的慾望也是必然的。問題只是自已怎樣處理『知』之後而已。

所以, 在『知』別的事之前, 一定要先『知』已。要了解自已應否去知, 如何去知, 知道多少。需知道, 世上沒有完全的真相, 只有你自已所詮釋的真相。

在自以為『知』了真相後, 開心的, 就繼續開心吧; 不快的, 嘗試用另一個角度去看, 另一種方法去詮釋 ﹣ 一覺醒來, 當『知』了自已後, 不快也大多會除去。

Post time 26-2-2015 01:40:53 | Show all posts
Bella replied at 24-2-2015 00:51
“知”,只可知自己的準則,自己的體法,自己的思想,
而自己以外的“知”,又會否是事實的全部?!
其實我們 ...

我會偏向Bella 嘅睇法....求知,人才會進步,而甚樣為之"知"?不同時間人物地點會有差異....

供大多數人所知的背後,又可能是有人在背後操控的另一個真相...

知和不知重要,還是怎樣看代你所知重要?

這也許就是會長提出這標題的精要所在....
Post time 26-2-2015 04:40:12 | Show all posts
每個人所見, 所知, 所遇到的都早有安排, 一切都是緣.

緣起緣灭, 緣聚緣散, 一切皆天意.

何須執着不知!?

Post time 26-3-2015 00:11:59 | Show all posts
我覺得.....在我而言,

做事, 要求真, 查根究底, 容不下和稀泥, 因為做事會牽連他人,後果非同小可,
對人, 朋友, 家人, 是旦旦啦, 千奇唔好計, 冇所謂, 因為都係我珍惜同愛嘅人,

在理時, 求真,
在情時, 放下一切執着,

寧天下人負我,莫我負天下人,
過到自己過到其他人, 但求心安理得,

知咁多做乜呀, 我成日覺得, 就算活到70歲, 我地好似冇學過啲乜咁,
宇宙無限大, 我地都係細路仔, 都係保持童真好
Post time 23-5-2015 22:33:04 | Show all posts
mbaply replied at 18-5-2015 20:20
我有同感。想不到妳也有如此體會,莫非妳已走過人生上半場?

唔小心暴露了年齡!?你都打到下半場啦?
Post time 28-5-2016 23:29:51 | Show all posts
睇完你的感受後,好慶幸自己響短短不足一年內,已領略到[不知]的好,亦已學懂了對別人不查探,不窺秘,但[完全信任]這方面,在表面上是做到了,唯內心仍間中會有爭紮和矛盾,所以仍需努力
You have to log in before you can reply Login | Register

Points Rules

手機版|Archiver|Swing and Bang Club

18-4-2024 17:02 GMT+8 , Processed in 0.092738 second(s), 23 queries .