Swing and Bang Club 【 S & B 】 - Safe Sex Club .....[我們都是友善、不甘於生活平凡,敢於面對自己所需的人]

Title: 我看[激戰] [Print this page]

Author: Chris    Time: 11-9-2013 05:20
Title: 我看[激戰]
[attach]8038[/attach]

看罷張家輝、彭于晏的「激戰」比想像中還要滿意,最滿意的是導演林超賢的進步,不但比近作「逆戰」要好,比沉鬱動人的前作「證人」更加細緻豐富,雅俗共賞。
[attach]8040[/attach]

電影在說故事手法上層次分明,簡單易懂(據電影劇照來看,應該還有一段彭的愛情線,但香港版完全不著痕跡的剪走了)、
[attach]8044[/attach]

[attach]8045[/attach]

人物塑造具代表性,巧妙地將三條風馬牛不相及的人物線(張的過氣潦倒拳皇、彭的落難富二代和失婚喪子兩母女)
揉在一起;配樂雖然沒多大驚喜,總算合襯,聽來舒服,張在香港街頭被追斬那段音樂,還有點像對他荒誕人生嘲笑的感覺;
張家輝獨有的諗對白方式,會使人想起其過去攪笑的類似角式,欠新鮮但富親切感,滑稽換上平實的演釋,
觀眾的情緒要笑要哭,全在他掌握之中;彭今次也演得得很自然,沒有「翻滾吧,阿信!」時的稚嫩,
沒有「寒戰」時的做作,還要做作得來不起眼,今次的林思齊正直單純合情合理
(片初鋪排雲南踏單車、與浮誇同窗王寶強的對比,做就了視富貴如浮雲的形象)雖然沒有多少令人深刻的演技發揮,
總算自然不做作,反而戲中電視打出第一場Mike Power vs 林思齊的照片,chok得成為了意外笑位,
而和張在戲內有如ng鏡頭的接吻戲,更起了神來之筆的功效

[attach]8041[/attach]

劇本沒有煽情的鋪排,考慮到合情合理的地方不少,例如,張為了幫助彭獲得MMA教練的教導,
沒有以往打假拳的技倆,未必容易去把對方成功騙倒;
張在訓練彭的時候,同時也在操練,致使彭在敗陣後,張才能在短時間內把體能追上去較為合理的水平
(當然還是超級困難的);小丹必須要跟回親父而沒有因應觀眾期望和張在一起,是適當而見好即收的處理。

[attach]8042[/attach]

這類動作片,練功時的片段永遠是吸引觀眾的亮點,也容易出現熟口熟面的場面,

這不是問題,觀眾就是愛看這些讓人成長、讓人變得強大(肌肉)的過程,

[attach]8047[/attach]

反而值得一提的是彭和張兩條練功片的分別。彭的操練是強勢澎湃、剪接跳躍快速,
室內場景為主(可能因為他有交拳館月費,所以要善用)
,比較先進,音樂也是重節奏,

匹配了彭的年輕氣息和初生之犢不畏虎之氣概;
而張的操練主要在戶外,原始、沉穩、節奏緩慢卻有勁,跑上大三巴那鏡頭就使人想起了洛奇(Rocky)
音樂竟用上由女聲如泣如訴的唱出經典老歌<The sound of slience>
畫面和音樂配合起一個飽歷風霜的老拳手,像對失意生命發出憤慨低哮,好有背水一戰,壯士一去不返的壯烈情懷,
[

以上種種就在這一句對白之後展開,這兩個練功片段的對比我很欣賞,亦覺得新鮮。

林超賢過去拍片的基調都很沉鬱,大多是悲劇收場或悲喜參半,今次雖然大部份時間也是下雨的場景,
但卻處處帶給人希望;新手可以戰勝資深拳手(還要曾打敗了同一拳館經悉心培訓的另一拳手)成為台主固之然是奇蹟、
中年人可以打敗少壯高手、頸骨受重創也可以復原,反而顯得後來張疑似和兩母女有很好的發展就已經變得很平常了。

戲中集合了港台和馬來西亞的演員,飾演小丹的李馨巧和其母親都是來自馬來西亞,
只有十歲(已經從影三年,原來[逆戰]都有佢參與演出)
的李更憑此片在上海電影節獲得了最佳女角獎,

[attach]8043[/attach]

而對於熟口熟面的安志杰則有點感到可惜,不知可時才可以讓他遇到一部令他發光發熱的劇本,不再是來來去去都做「最好打的大茄」或奸角。

[attach]8046[/attach]

張家輝上身真的練得很驚人,好難得,只是下身就完全忽略了,幼幼的,看上去總覺得可以一腳掃斷佢。
[attach]8039[/attach]

而戲中的拳賽旁述員真的起了提示和輔助描述的作用,對一些對MMA不認識的人好有幫助,
而未睇此戲的應該要留意一整桌的評述員,不是只留意馮志豐和胡櫻雯,會有意外驚喜呢。

BTW,有多少人看罷[激戰]
後,回家也有激戰一番?

Author: Tony    Time: 11-9-2013 08:35
而未睇此戲的應該要留意一整桌的評述員,不是只留意馮志豐和胡櫻雯,會有意外驚喜呢。

又好似寒戰咁呀..?
Author: Chris    Time: 11-9-2013 10:08
原帖由 Tony 於 11-9-2013 08:38 發表

又好似寒戰咁呀..?

Author: 巧兒    Time: 11-9-2013 11:04
呢套戲真係唔錯。。。
某啲位真係睇到有小小登佢想喊。肉緊。。。
Author: 盈盈    Time: 11-9-2013 12:56
我睇到最後見佢要跟返個衰老豆,張家輝得返一個人,真係喊左

我好中意The sound of silence, 配得勁好呀!好配到男角果一刻個心情,由2個人訓練到得返一個,其中一幕仲跑到嘔,真係好佩服佢嘅堅持

好中意依套戲,有埋田彭于晏個感情線仲好 :P
Author: 阿喜    Time: 11-9-2013 14:24
我都好鍾意套戲~~ 有幾個場面真係好深刻

“上到台,就唔好驚。驚,你就會輸足一世”
“要同自己講我得嘅!”
小女孩踩住張家輝轉圈,就眼濕濕~
佢地嘅師徒關係,睇到你又到會心微笑
睇到張家輝四張幾都可以操到咁,立刻堅有motivation操操佢!
Author: 杜杜    Time: 12-9-2013 10:29
張家輝上身真的練得很驚人,好難得,只是下身就完全忽略了,幼幼的,看上去總覺得可以一腳掃斷佢。

事實我真係見過上身強橫而下身幼幼的教練,畢竟張是打西拳出身,不能與泰拳拳手比較, 張打的是步法輕巧,所以尚可接受(再者腳部肌肉較細,不是一年半載可練成...原諒他吧!)

反看彭於2個半月內由初哥到打蠃2場比賽實在有些那個(真正練過拳的會明白)
Author: Chris    Time: 12-9-2013 17:20
原帖由 Toby 於 12-9-2013 10:32 發表

事實我真係見過上身強橫而下身幼幼的教練,畢竟張是打西拳出身,不能與泰拳拳手比較, 張打的是步法輕巧,所以尚可接受(再者腳部肌 ...

對於張既努力,真係不容置疑,我估佢唔係準備左一年半載了,過去例如黑白道、証人,都已經營造佢係一個剛陽好打得既人,
如果果時開始注意呢部份,就唔同情況了,不過又有另一可能,佢唔夠高,如果腳粗,上鏡可能會更加矮左掛,我估。
Author: FeVeR    Time: 15-3-2016 17:18
呢套戲影響我好深,可能我都係一個體能痴,所以好有共鳴
我前前後後應該loop左7次都有,入戲院都睇左兩次
到張憑呢套戲拎影帝贏梁果刻我直頭叫左岀唻(好彩響屋企)
激戰除左sell肌肉之名,仲有鋼鐵意志同迷途知返嘅反思
亦都因為佢我踏上左健身之路,我諗我有生之年應該都唔會睇厭呢套戲

Welcome to Swing and Bang Club 【 S & B 】 - Safe Sex Club .....[我們都是友善、不甘於生活平凡,敢於面對自己所需的人] (https://swingandbangclub.com/) Powered by Discuz! X3